POLÍTICA DE PRIVACIDAD Somos Libres

    El Portal Somos Libres valora a sus usuarios y está comprometida con la protección de su privacidad. Como parte de dicho compromiso, hemos desarrollado la presente política de privacidad (en adelante, la “Política de Privacidad” o la “Política”, indistintamente) que describe la manera en la que EL PORTAL DE SOMOS LIBRES tratará sus datos personales en el marco de la relación que mantiene con usted para el uso de este sitio web y sus aplicativos (en adelante y de manera conjunta, el “Sitio Web”).

    I. ASPECTOS GENERALES

    • Al registrarse en el Sitio Web usted, en tanto usuario de éste, acepta haber sido debidamente informado por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES de las prácticas, usos y políticas que se detallan a continuación. Esta Política contiene las prácticas de privacidad del Sitio Web operado por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES en cumplimiento de la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, “LPDP”), y el Decreto Supremo 3-2013-JUS, Reglamento de la Ley de Protección de Datos Personales (en adelante, “RLPDP”).
    • Para efectos de esta Política, toda referencia a “nos”, “nosotros” o “nuestra”, se refiere a EL PORTAL DE SOMOS LIBRES; y cuando se refiera a “el Usuario”, “los Usuarios” o alguna variación de éstos, se entenderá a todos aquellos individuos distintos a EL PORTAL DE SOMOS LIBRES registrados como usuarios del Sitio Web.
    • Esta Política no aplica a sitios web, servicios, productos o aplicaciones de terceros, incluso si pueden ser accedidos a través de nuestros servicios o viceversa.

    II. INFORMACIÓN PERSONAL QUE RECOLECTAMOS DEL USUARIO

    • 5. EL PORTAL DE SOMOS LIBRES recibe y almacena la información que los Usuarios proporcionan al registrarse como usuarios del Sitio Web, a fin de poder desarrollar nuestra relación y brindar nuestros servicios.
    • 6. Toda información proporcionada por el usuario deberá ser verdadera, completa y exacta. Cada Usuario es responsable por la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de la información suministrada. Los datos personales recabados por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES son los siguientes:
      • Nombres
      • Apellidos
      • Correo electrónico
      • Tipo documento
      • Número de Documento (DNI)
      • Teléfono
      • Estado Civil
      • Genero
      • Fecha Nacimiento
      • País
      • Departamento
      • Provincia
      • Distrito
    • La Información del Usuario es necesaria para la ejecución de la relación contractual, motivo por el cual debe ser obligatoriamente proporcionada. Lo contrario implicará la imposibilidad de contratar los productos y servicios ofrecidos por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.
    • En caso se realice un registro en nombre de un tercero, el usuario declara que ha obtenido su consentimiento antes de facilitarnos su información personal.
    • Los datos personales serán conservados durante el tiempo en que el Usuario mantenga una relación con EL PORTAL DE SOMOS LIBRES y, con posterioridad al término de ésta, se mantendrán por un total de diez (10) años, para poder cumplir con las obligaciones legales pertinentes. Transcurrido dicho tiempo, serán eliminados.

    III. MENORES DE EDAD

    • 10.Para acceder a los servicios de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES se requiere que el Usuario sea mayor de edad. Se precisa que la mayoría de edad dependerá de lo establecido legalmente en el país de residencia de los Usuarios.
    • 11. En el caso que EL PORTAL DE SOMOS LIBRES decida, eventualmente, dirigir algún servicio a menores de edad, se solicitará el consentimiento del padre, tutor o representante.
    • 12. Si un menor de edad accede al Sitio Web de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES a través de cualquier medio, se presume que dichos accesos se han realizado con el debido consentimiento de padres, tutores o representantes legales.
    • 13. En caso EL PORTAL DE SOMOS LIBRES detecte o presuma que se ha registrado información de menores de edad sin la obtención del consentimiento del padre, tutor o representante, la misma será eliminada de nuestra base de datos lo más pronto posible.

    IV. ¿CÓMO RECOLECTAMOS LA INFORMACIÓN?

    •  A fin de recibir los servicios de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES, el Usuario le proporciona la información personal indicada en el numeral anterior a través de los siguientes mecanismos:
      • Comunicación directa (vía llamada, telefónica, correo electrónico y/o cualquier otro medio de comunicación) con EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.
      • Solicitudes de registro, información, adquisición y/o asistencia de algún producto o servicio de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.
      • Encuestas voluntarias online o físicas.
      • Publicaciones en sitios web de terceros, o en blogs, foros, noticias, entre otros, ofrecidos por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.
      • Promociones.
      • Al participar en algún sorteo o concurso desarrollado por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.
    • Como se indicó en la sección I anterior, todos los datos recolectados son necesarios para la ejecución de la relación con el Usuario y, por tanto, serán tratadas únicamente para tal finalidad.

    V. FINALIDAD DEL TRATAMIENTO 

    • La información del Usuario podrá ser tratada para los siguientes fines:
      • Proveer productos, servicios o completar información requerida para ello.
      • Atender y procesar solicitudes de registro y/o suscripción de Usuarios, brindar soporte al Usuario, validar la veracidad de la información proporcionada y atender consultas del Usuario.
      • Gestionar los concursos y promociones que se realicen con los Usuarios. Informar sobre los ganadores de premios, promociones, concursos y/o sorteos realizados.
      • Gestionar y administrar las cuentas personales y/o corporativas que los Usuarios mantengan en el Sitio Web.
      • Supervisar, monitorear y moderar el comportamiento y la actividad del Usuario en las secciones en las que el Usuario pueda crear o generar contenido, como las secciones de comentarios, blogs, conversaciones en foros, entre otros; con el fin de detectar actos fraudulentos e irregulares.
      • Transferir la Información del Usuario a empresas que brinden servicios basados en infraestructura en la nube en el extranjero, a fin de poder alojar, almacenar, procesar y ejecutar la Información del Usuario durante la ejecución de los servicios brindados por EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.

    VI. CUSTODIA Y CONFIDENCIALIDAD DE LA INFORMACIÓN

    • La información personal será tratada con el grado de protección legalmente exigible para garantizar su seguridad y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado. EL PORTAL DE SOMOS LIBRES resguarda su Información Personal de acuerdo con estándares y procedimientos de seguridad y confidencialidad impuestos en el Perú de conformidad con la LPDP.
    • EL PORTAL DE SOMOS LIBRES no transmite, divulga o proporciona la información personal recopilada a terceros diferentes del titular de dicha información personal, salvo en los casos en los que existe una relación de encargo para el tratamiento de datos personales, cuando el Usuario haya consentido expresamente que su información personal sea transferida a terceros debidamente identificados en la cláusula de consentimiento o en caso ello sea requerido por autoridades públicas o se trate del estricto cumplimiento de un mandato legal.
    • En caso EL PORTAL DE SOMOS LIBRES sea adquirida por alguna persona, cambie de titulares, sea fusionada con otras empresas, se escinda o reorganice o sufra cualquier otra modificación societaria, la información personal brindada continuará siendo conservada según lo establecido en esta Política y utilizada para los mismos fines que los aquí establecidos.

    VII. ENCARGADOS DE TRATAMIENTO

    • EL PORTAL DE SOMOS LIBRES no cuenta con relaciones de encargo.

    VIII. DERECHOS DE ACCESO E INFORMACIÓN, DERECHO DE RECTIFICACIÓN, ACTUALIZACIÓN E INCLUSIÓN, DERECHO DE CANCELACIÓN O SUPRESIÓN Y DERECHO DE OPOSICIÓN

    • Los Usuarios tienen reconocidos y podrán ejercitar los derechos de acceso e información, rectificación, actualización e inclusión, cancelación o supresión y oposición sobre su información personal, y a oponerse a su tratamiento.
    • Los derechos descritos en el primer párrafo de este acápite se ejercen por escrito a través de la presentación de la solicitud respectiva en nuestro domicilio, o mediante el uso del siguiente correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
    • En su solicitud deberá indicar su nombre completo y, de ser el caso, adjuntar el documento que acredite la representación legal del titular, adjuntar copia simple de su documento nacional de identidad, indicar su correo electrónico y una dirección postal para efectos de notificaciones; así como algún número telefónico de contacto; y una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer sus derechos, incluyendo los documentos que sustenten su pedido (de ser el caso).
    • Una vez cumplidos los requisitos antes detallados, EL PORTAL DE SOMOS LIBRES le comunicará si ha procedido su pedido o si es rechazado, explicando las razones para ello. Conforme a la legislación peruana, EL PORTAL DE SOMOS LIBRES cuenta con veinte (20) días hábiles desde la recepción de la solicitud para enviar una respuesta en caso de tratarse de una solicitud de acceso, y diez (10) días hábiles si solicitara la rectificación, actualización o supresión de su información personal.
    • Sin perjuicio de lo anterior, EL PORTAL DE SOMOS LIBRES podrá conservar determinada información del Usuario que solicita la baja, a fin de que sirva de prueba ante una eventual reclamación contra EL PORTAL DE SOMOS LIBRES por responsabilidades derivadas del tratamiento de dicha información o de la relación que mantenían. Dicha conservación será de 10 años, correspondiente al plazo de prescripción legal por responsabilidad contractual.

    IX. PORTABILIDAD DE DATOS

    • EL PORTAL DE SOMOS LIBRES pone en conocimiento del Usuario que en caso tenga sus datos registrados en nuestro Banco de Datos, puede ejercer su derecho a la Portabilidad de Datos hacia otro responsable del tratamiento de su información. Con el fin de Portar sus Datos, el Usuario deberá solicitarlo a través del portal de Ventanilla Arco, el cual se encuentra en el siguiente correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. brindando los datos y el contacto del nuevo responsable del tratamiento de su información.

    X. VINCULOS EXTERNOS

    • Este Sitio Web puede contener vínculos (links) a otros sitios web que tienen sus propias políticas de privacidad y confidencialidad. Por ello le recomendamos que, si usted visita dichos sitios, revise cuidadosamente sus prácticas y políticas de confidencialidad, toda vez que la presente Política no cubre las prácticas o políticas de terceros, incluyendo aquellos que pueden revelar y/o compartir información con EL PORTAL DE SOMOS LIBRES.

    XI. INFORMACIÓN PÚBLICA

    • Tenga presente que, en caso de colocar información en un área pública de este Sitio Web (comentarios, opiniones, entre otros), la está poniendo a disposición de otros miembros, usuarios del Sitio Web y al público en general, lo cual queda fuera del ámbito de control de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES. Por favor, recuerde lo anterior y sea cuidadoso con la información que decide divulgar.

    XII. TRATAMIENTO TRANSFRONTERIZO

    • EL PORTAL DE SOMOS LIBRES realiza el flujo transfronterizo de su información, en la medida que, sus datos personales son almacenados, según el siguiente detalle:
      • Google, cuyos servidores se encuentran en Estados Unidos de América.
      • Facebook, cuyos servidores se encuentran en Estados Unidos de América.
      • Instagram, cuyos servidores se encuentran en Estados Unidos de América.

    XIII. REVISIÓN Y MODIFICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

    • EL PORTAL DE SOMOS LIBRES podrá realizar modificaciones a esta Política de Privacidad de manera unilateral en cualquier momento. Cualquier modificación a la manera en la que EL PORTAL DE SOMOS LIBRES utiliza la información personal será reflejada en versiones futuras de esta Política, las cuales serán publicadas en este Sitio Web, por lo que se aconseja revisar periódicamente la Política de Privacidad.
    • Cualquier cambio sustancial en el tratamiento de la información personal será comunicado oportunamente a los Usuarios. Además, todo cambio realizado estará siempre sujeto a la LPDPy el RLPDP.
    • Si el Usuario no se encuentra de acuerdo con la revisión y modificación de la presente política, deberá dejar de usar inmediatamente nuestros servicios.

    XIV. CONTACTO Y DOMICILIO

    • Si tiene preguntas sobre esta Política de Privacidad, las prácticas de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES, o los registros en la página de EL PORTAL DE SOMOS LIBRES, nos puede contactar al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
    © 2024 SomosLIbres.org. All Rights Reserved. Contacto: admin @ somoslibres.org
    Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International License.
    | Buscar en el Sitio |Política de Privacidad|

    Please publish modules in offcanvas position.